ОПТ от 20 000 рублей
Консультация эксперта по товару 

понедельник - пятница с 09:00 до 17:00

Как правильно выбрать перфоратор?

Опубликовано: 16.04.2017

Как правильно выбрать перфоратор?

Что такое перфоратор? Перфоратор это — ударная машина, обеспечивающая наряду с ударом вращение рабочего инструмента. В отличие от сверления перфоратор не сверлит (не режет) отверстие острой кромкой сверла, а пробивает отверстие буром, как зубилом, с механизированным вращением бура. Поэтому заточка буров более похожа на заточку зубил, чем свёрел.

 

Нужно понять, для чего нам нужен перфоратор:

1. Для дома

2. Для работы 

 

От этого будет зависеть:

Мощность и энергия удара 

Тип крепления бура

Расположение двигателя

Максимальный диаметр сверления

Электрический или аккумуляторный

 

Внимтельно ознакомтесть с параметрами и отталкиваясь от них выберете необходимый перофоратор.

Мощность и энергия удара

От мощности перфоратора зависит сила ударного воздействия и скорость работ. Например, у перфоратора мощностью 850 Вт энергия удара составляет 3,2 Дж, им можно работать с кирпичом и мягким бетоном. Такой инструмент относится к легкому классу (его вес составляет всего 3 – 4 кг), им можно делать небольшие отверстия диаметром до 20 мм, например, при установке крепежа в стены, монтажа подвесных потолков или гипсокартонных перегородок. Перфоратор мощностью в 1500 Вт с энергией удара в 18 – 20 Дж весит свыше 10 кг и относится к профессиональным инструментам — он способен разбивать очень твердые материалы — камень и бетон. Этот инструмент рассчитан на выбивание крупных отверстий, например, под розетки, а также применяется при демонтажных работах, штроблении каналов или скалывании плитки. Чем больше диаметр сверления, тем сильнее должен долбить перфоратор. Мощные инструменты разрушают материал большой силой ударного воздействия при малой частоте ударов. В маломощных перфораторах, наоборот, сила удара невелика, но частота ударов высокая.

Тип крепления бура

SDS-Plus — наиболее распространенный тип патрона для перфораторов легкого класса. К ним подходят буры с хвостовиком диаметром 10 мм и четырьмя пазами. Хвостовик вставляется в патрон и фиксируется шлицем. Для извлечения оснастки нужно повернуть кольцо. Используются для сверления сплошным буром диаметром до 40 мм.

Инструменты с патроном SDS-Max относятся к тяжелому классу. У них своя оснастка — буры с диаметром хвостовика 18 мм и пятью пазами. Это профессиональные модели, они используются для сверления сплошным буром диаметром до 90 мм.

SDS-Top — не слишком распространенный тип патрона, разработанный Bosch для увеличения диаметра сверления перфоратором SDS-Plus. Хвостовик диаметром в 14 мм входит в патрон на 70 мм, в нем имеются два закрытых и два открытых паза. Диаметр сверления сплошным буром достигает 70 мм.

SDS-Quick — этот тип представлен в основном в бытовом сегменте. В патрон вставляются биты с шестигранным хвостовиком. Стандарт, разработанный Bosch, позволяет работать с оснасткой в ударном режиме и в режиме сверления. Это универсальный вариант для домашних работ.

HEX — инструменты с патроном типа шестигранник, который редко встречается в перфораторах. В основном он устанавливается на отбойные молотки. Такие модели рассчитаны на применение буров с шестигранным хвостовиком, они выдерживают большие нагрузки и используются для профессиональных работ.

Патроны перфораторов предназначены только для крепления буров, коронок и долот с указанным типом хвостовика. Если предстоит работать сверлом, для его фиксации нужен переходник и кулачковый патрон.

Расположение двигателя

Перфораторы с горизонтальным расположением двигателя имеют классическую компоновку, схожую с конструкцией дрели. Такая форма привычна и удобна для большинства пользователей. Модели с вертикальной компоновкой двигателя имеют L-образную конструкцию, более компактную и сбалансированную. Такими перфораторами удобнее работать в непривычных положениях, например, при сверлении потолка или пола, поскольку на рукоять передается меньше вибраций, инструмент лучше охлаждается и может выдерживать интенсивные нагрузки.

Режимы работы

Сверление с ударом — основной режим работы перфоратора. Он совмещает вращательные и возвратно-поступательные движения сверла, что дает возможность проделывать отверстия в очень твердых основаниях, таких как бетон и камень. При этом используются буры и коронки для создания отверстий различного диаметра, например, под дюбели, подрозетники и коммуникации.

Сверление без удара есть у всех моделей перфораторов. Для использования этого режима необходимо заменить патрон на кулачковый, который нужен для сверления отверстий под крепежные элементы в кирпиче или дереве, а также при работе алмазными коронками по бетону.

Режим удар схож с работой отбойного молотка, но в качестве оснастки используется долото. В этом режиме инструмент интенсивно эксплуатировать не рекомендуется. Поскольку удар — не основной режим перфоратора, злоупотребление им может привести к перегреву и преждевременному износу инструмента. Особенно это касается моделей легкого класса — для них рекомендуется включать ударный режим на 5% всего рабочего времени. Тяжелые модели более приспособлены к такой работе, но все же этот режим лучше использовать как вспомогательный, например, при скалывании плитки. Демонтаж бетонной стяжки лучше доверить отбойному молотку.

Наиболее распространены двухрежимные перфораторы, их возможностей вполне достаточно для выполнения отверстий в различных материалах. Трехрежимный инструмент целесообразно покупать, если предстоят демонтажные работы или штробление.

Максимальный диаметр сверления

Производитель указывает для каждой модели перфоратора несколько значений максимального диаметра отверстий — для камня, кирпича или бетона. К примеру, при работе с бетоном сплошным буром можно получить отверстие диаметром в 20 мм, а коронкой удастся увеличить его диаметр до 60 – 80 мм. Если предстоит работать с древесиной и металлом, следует ориентироваться на значение диаметра сверления для этих материалов. Например, для древесины размер отверстия может достигать 30 мм, а для металла — всего 10 – 13 мм.

Электрический или аккумуляторный

С бетоном и кирпичом одинаково хорошо справляется как аккумуляторный, так и электрический инструмент. Разница лишь в том, что модели, подключающиеся к сети, рассчитаны на более продолжительные работы. Время работы аккумуляторных инструментов ограничено зарядом батареи. Их используют для ремонтных работ в удаленных от розетки местах или на высоте.

Дополнительные функции

Электронная регулировка вращения оснастки позволяет настраивать скорость сверления, в зависимости от твердости основания. При засверливании отверстия кнопку нажимают несильно, чтобы точно позиционировать бур. Максимальную скорость используют при сверлении отверстия на глубину.

Реверс — возможность вращения сверла в обратную сторону, он позволяет извлечь его при заклинивании в отверстии. У легких моделей такая функция позволяет использовать инструмент в качестве дрели.

Защита от перегрузок — предохранительная муфта срабатывает при заклинивании оснастки в материале, размыкая связь между двигателем и сверлом и тем самым позволяя пользователю отключить мотор без риска потери контроля над инструментом. При срабатывании предохранительной муфты раздается характерный треск.

Антивибрационная защита снижает воздействие вибрации на руки. В качестве пассивной защиты используются демпферные или подпружиненные ручки. У многих профессиональных моделей есть активная антивибрационная система, в основе которой лежит противовес — грузик, подпружиненный с двух сторон. Он принимает на себя отдачу и улучшает управляемость. Такой вариант более эффективен и позволяет меньше утомляться.

Индикатор износа щеток предупреждает о необходимости их замены. Когда до окончательного износа остается несколько часов, загорается сервисная лампочка.

Дополнительная рукоять есть у большинства моделей, она служит для уверенного удержания инструмента обеими руками. Нужна в том случае, когда существует риск заклинивания оснастки.

Блокировка кнопки включения дает возможность работать в длительном режиме сверления глубоких и сквозных отверстий без удержания пальца на пусковой кнопке. Эта функция позволяет выбрать более уверенный хват и обеспечивает лучшую передачу усилия без перекоса инструмента.

Ограничитель глубины сверления необходим для выполнения серийных глухих отверстий под дюбели. Позволяет достичь высокой точности работ и сэкономить время.

Пылесборник — емкость для сбора строительной пыли, образующейся в процессе работ с перфоратором. Крепится на корпус или встраивается в него.

Заказ в один клик
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином